Что такое подкастинг?


Подкастинг — это способ создания и передачи звуковой или видеоинформации в сети Интернет. Само слово подкастинг (англ. «podcasting») происходит от слияния слов «iPod» (портативный МР3-плеер) и «broadcasting» — обширное, широкое вещание.

Существует, теперь уже ставший историческим, факт: слово «подкастинг» было придумано ведущим канала MTV Адамом Карри в 2004 году. Именно тогда его включили в New Oxford American Dictionary — Оксфордский словарь — в 2005 году оно стало «словом года».

Подкасты — выпуски эфира, разноплановые передачи, авторские программы, шоу и постановки, а также аудиоблоги, выкладываемые в Сети в виде выпусков, которые можно слушать или скачивать на MP3-плеер.

В чем преимущества подкастинга?

Информация с вами, где бы вы не находились. Вы закачиваете подкасты нужных новостных, тематических или развлекательных сайтов в свой МР3-плеер и слушаете их когда пожелаете, а не читаете текст на мониторе.

Вы можете создать свой собственный эфир — будь то аналитическая передача, развлекательное шоу или советы по уходу за домашними питомцами. Для этого вам понадобится лишь микрофон, подключенный к ПК, диктофон или MP3-плеер.
Вы можете вести свой собственный аудиоблог. Это то же самое, что и живой журнал, но в звуковом исполнении. У вас есть возможность продемонстрировать всему миру свою музыку, актерское искусство и другие таланты.


  Как создавать подкасты


С чего начать запись подкастов?

Для записи первого подкаста вам понадобится компьютер со звуковой картой, микрофон и набор программного обеспечения для записи и обработки записи (если требуется). При выборе программного обеспечения PodFM рекомендует обратить внимание на свободно распространяемое ПО.

Процесс создания подкаста можно разбить на несколько этапов:

– подготовка материала
– запись подкаста
– публикация

Если есть возможность попробовать записать свой первый подкаст у знакомых, которые уже имеют опыт в подкастинге, обязательно напроситесь на запись пилотного выпуска. Вы сможете под руководством опытного товарища узнать на практике основные нюансы записи подкаста. Если такой возможности нет, PodFM готово дать несколько советов для начинающих.

Запись подкаста

Все что нужно для записи подкаста, это подсоединить микрофон (гарнитуру) ко входу звуковой карты вашего компьютера, запустить программу звукозаписи и начать читать текст.

В рамках данного раздела справки мы не касаемся вопросов выбора микрофона, микрофонных предусилителей, наушников, микшерского пульта и прочего оборудования, которое опытные подкастеры используют в своей работе. Это тема отдельной беседы и требует более объемного освещения.

Мы пойдем по наименее затратному и простому пути, допустим, что для записи у вас есть компьютерная гарнитура. Стоит отметить, что рассчитывать на высокое качество записи не придется, однако этот вариант вполне приемлем для пробы сил и анализа своих возможностей.

Итак, микрофон подсоединен к звуковой карте. Необходимо также удостоверится в правильной настройке аудио входов вашего компьютера.

Теперь вам понадобится программа для записи звука. Мы советуем воспользоваться программой Audacity, она распространяется свободно, имеет достаточно простой интерфейс и доступна для всех наиболее распространенных операционных систем. После установки Audacity в настройках установите запись в режиме стерео (Правка->Настроить->AudioI/O в поле Запись->Каналы установите значение 2(стерео)). Программа готова для записи.

Стоит помнить, что чем дальше ваш микрофон будет от посторонних источников шума, тем более качественной получится запись.

Перед записью постарайтесь успокоиться и расслабиться, чтобы ваш голос во время записи не дрожал и был ровным. Готовы? Теперь жмите кнопку записи. Во время записи следите за шкалой уровня входного сигнала. Не допускайте выхода за отметку 0dB. В случае зашкаливания, уменьшите уровень сигнала микрофонного входа в настройках аудиоустройств вашего компьютера. Постоянное отслушивание полученного результата позволит добиться оптимальных значений записи.

Записанный файл в большинстве случаев требует выравнивания уровни громкости до нормальных значений. Для этого воспользуйтесь операцией нормализации. В сроке меню выберите пункт Эффекты->Нормализация

Готовый подкаст нужно сохранить для дальнейшей публикации в интернете.

Редактирование записи

По окончании записи в большинстве случаев возникает необходимость отредактировать ее и убрать неудачные фрагменты и длинные паузы. Для этого рассмотрим несколько несложных операций по редактированию записи на примере программы Audacity

Удаление фрагмента. Для более точного удаления фрагмента записи, воспользуйтесь кнопками изменения масштаба просмотра звуковой формы в редакторе. Увеличьте масштаб до необходимого значения

В окне редактора теперь можно с максимальной точностью определить начало и конец фрагмента, который необходимо удалить

Установите курсор мыши в месте начала выделения, нажмите левую кнопку мыши и не отпуская ее протяните до предполагаемого места окончания выделения. Перед удалением прослушайте еще раз выделенный фрагмент и если выделение сделано правильно, нажмите кнопку “Delete“ на клавиатуре или в строке меню пункт Правка->Удалить (Ctrl+K)

Копирование или вырезание фрагмента. Чтобы скопировать фрагмент записи, выделите его, выберите в строке меню пункт Правка->Скопировать (Ctrl+C). Для операции вырезания воспользуйтесь в строке меню пунктом Правка->Вырезать (Ctrl+X).

Вставка фрагмента. Теперь фрагмент, находящийся в буфере обмена можно вставить в любое место вашей записи. Для этого установите курсор мыши в нужную позицию и воспользуйтесь в строке меню пунктом Правка->Вырезать (Ctrl+X).

Создание тишины. Позволяет вставить фрагмент тишины заданной длительности в определенную позицию. В строке меню выбираем пункт Создание->Silence. В открывшемся окне можно задать длительность отрезка в секундах.

Полезно, например, если после записи вы обнаружили слишком маленькую паузу между предложениями

Наложение звука. Часто для придания подкасту более сочного и интересного звучания используются наложение звуковых эффектов или фоновой музыки. Программа Audacity позволяет выполнять и эту операцию. В редакторе у вас открыта дорожка с записью подкаста. В строке меню выбираем пункт Проект->Импортировать звуковой файл (Ctrl+I). В появившемся диалоговом окне выберите необходимый звуковой файл. В результате в редакторе появится вторая дорожка.

Теперь необходимо отрегулировать уровни громкости записи голоса и подкладки. Для этого воспользуйтесь ползунками громкости в начале каждого звукового отрезка Прослушайте получившийся микс, если все вас устраивает, можно переходить к сохранению подкаста.

Для этого в строке меню выберите пункт Файл->Экспортировать в mp3

В каком формате сохранять записанные подкасты?

Ваш подкаст записан, теперь его нужно сохранить с расчетом, чтобы он не потерял в качестве звучания и одновременно имел небольшой размер. С точки зрения распространенности и доступности оптимальным является сохранение подкаста в формате mp3. Степень сжатия (битрейт) измеряется в единицах Kbps (kilobits per second). Чем больше величина этот параметра, тем более качественным будет ваш mp3 файл, но при этом будет расти и размер файла.

Для сохранения подкаста достаточно установить величину битрейта на уровне 128 Kbps. Однако довольно много подкастов можно встретить с битрейтом 64 Kbps и достаточно приемлемым качеством звучания. Здесь можно дать такой совет, экспериментируйте, пробуйте разные значения и добивайтесь оптимального соотношения размер файла-качество.

Публикация подкаста

Подкаст записан и сохранен, теперь нужно опубликовать результат вашего творчества. Мы постарались сделать процесс размещения подкаста максимально простым и удобным. Подробнее о размещении вы можете узнать, посмотрев Тур по системе.


  Что такое слайдкаст?


Слайдкаст — это наше нововведение. Вы можете выложить слайдкаст, если к аудио подкасту поставите в соответствие фоторяд.

Приведем примеры:

Вы рассказываете о новых мобильных телефонах. Если у вас есть фотографии этих телефонов, то вы сможете проиллюстрировать ими ваш подкаст. В итоге слушатель не только услышит ваш рассказ, но и увидит к нему иллюстрации.

В своем аудиоблоге вы решили поделиться впечатлениями от поездки к морю, после которой, конечно же, у вас много фотографий. Вы можете иллюстрировать свой рассказ морскими пейзажами и своими портретами на фоне пальм.

Что такое RSS (как это работает)?

С технической точки зрения подкастинг распространяется в сети Интернет при помощи RSS (Really Simple Syndication) технологии, благодаря которой нужные вам звуковые файлы появляются в компьютере практически в момент выкладывания в Сети.

Вам нужно всего лишь оставить закладку на конкретном сайте, после чего специальная программа — RSS-агрегатор — будет автоматически проверять обновления на этом ресурсе и загружать их в компьютер.